?

Log in

No account? Create an account

October 27th, 2008


Previous Entry Share Next Entry
09:50 pm - ММБ-2008: Лирическое - как мы шли










Повыпускав немного другие команды, мы выпустили сами себя и пошли вдоль по дороге. Ночь обещает быть прохладной. Проигнорировав идущий вперёд путь, мы свернули к углу поля и подошли к берегу р.Вольная. В самом начале марш-броска есть некое благородное безумие в крови. Думаю, у лидеров оно просто есть постоянно, но у меня только на старте. Так вот, это безумие заставило нас вместо поисков переправы (которая, как потом оказалось, была где-то слева) раздеться и перебродить реку на глубине «вам по пояс будет». Господа и дамы – темобельё полностью высохло через час. Не носите хлопок. Сухие ноги продержались сухими лишние пять-десять минут, вещи в гермомешке не намокли.
Мы, в общем, понимали, что спец-этап скорее всего не для нас. Но попробовать его на вкус стоило. Столб найден без приключений, дальнейшую дорогу пришлось подсекать по болоту. Позвольте поклониться тем, кто бегал весь спец-этап. Мне ещё расти и расти до таких высот. Ноги, погружённые в воду по колено, трава, бульки, какая-она-всё-таки-холодная, трава, бульки, хорошо-уже-не-чувствуется, трава, бульки. Мне очень понравилось. А особенно понравилось, что такими были какие-то четыреста метров, а не вся дистанция. Пожалуй, пойдём. В следующий раз, когда-нибудь – непременно, весь этап. Да-да, прямо ночью, конечно, прямо вот по такому же болоту. Но не сегодня. Как говорил мой вежливый брат, пробуя незнакомое блюдо: «вкусно, но я не буду».
И дальше, по дороге, по дороге, захватить 3 и 8 – всё-равно они по пути. Мне очень нравится светоотражатель ядерно-жёлтого цвета. Вокруг ночь, а он вселяет оптимизм и надежду. Даже захотелось поискать ещё этого отражателя, хорошо, что у меня напарник не так чувствителен к цветам.
Дальше была довольно простая дорога, в течение которой наконец-то можно поговорить. На нарисовааном мною треке могут быть неточности. То ли мы прошли вдоль вырубки... то ли обошли по дороге – не помню деталей. Иногда у меня дрожала рука при простановке точечек. Это не значит, что мы спрыгнули с дороги и вернулись – это погрешность.
Добредя до воды, в полвторого начали становиться лагерем, и в два с небольшим уснули.
Уже традиционно, в первую ночь я недооценила погоду и периодически просыпалась для борьбы с холодом. Победила я. По крайней мере мне так кажется. С утра проспали лишний час, и вместо того, чтобы выйти в семь, вышли около восьми. Никто не проявил бдительности и стойкости.
О, эти мокрые утренние носки! Кто знает, тот поймёт, кто не знает, как вам это описать? Мой язык слишком беден для этого.
Дальше мы по дороге пересекли вырубки, свернули на нужную просеку... и тут выяснилось, что на местности просек больше, чем на карте. Это было неожиданно – обычно наоборот. Впоследствии заросшее узкое нечто без следа человека мы за просеки не считали, но в перый раз уход с пути истинного стоил нам около полутора часов времени. Попутно я училась отличать заболоченный лес от обычного болота и редколесья. Очень педагогично запустить нас в такой лес – теперь я почти научилась.
Дальше пришлось пересечь гарь (ну вот пришлось... не было там дороги, мы не нашли – значит, не было). Потом довольно просто нашлось КП, и дорога дальше. Непосредственно на КП23 мы вышли не по просеке, а по дороге, но жаль перерисовывать. Дальше была восхитительная просека 23-24. Миша удивлялся, почему так просто идти от КП к КП – это не в стиле марш-броска. Но на перегоне 23-24 была забавная фишка: в момент обхода очередного болота ты попадал на альтернативную необозначенную просеку, которая уходила градусов на 10 на запад. Судя по колее, которая по ней шла, многие по ней и ушли. Но мы засекли, что направление не то, и вернувшись на исходную просеку, вышли к вырубке.
24-25-26. Просто. Дальше был грейдер. Какой был грейдер! Сухой, красивый. А какая была дорога с севера к смене карт. Сосны, песок, мох – в стороне. Почему я не беру с собой фотоаппарат? Эх. Лишний вес, лишний вес. А тут – такое.
На смене карт мы были около четырёх дня (надо уточнить по протоколу). Час на отдых и горячую еду. И понимание, что придётся резать уже в первый день, чтобы финишировать до полуночи. Иначе назавтра не встанешь, а если встанешь – упадёшь, это точно.
Мы не пошли на неочевидный 41-й и на прилагавшийся к нему 42-й. Возможно, логичнее было бы не ходить вместо этого на 43-й, но мы начали уставать, а километровый азимут при условии, что устал, и угрозе сумерек – риск.
Надо сказать, что мы своё наплутали в районе поля около 43-го, потому что не нашли дорогу вдоль заболоченного поля.
Дальше в темноте на грейдер, с грейдера на дорогу, яйцо в утке, утка в ларце, мы дошли до КП 44. Забавно, его не видно было если идти с запада на восток, но видно, если идти обратно. Разожгли костерок, приготовили еды. Передали костерок девушкам, встававшим на ночёвку, пошли дальше.
Как жаль, что этого грейдера мы не увидели при свете дня. Он наверняка очень красивый, особенно когда слева и справа подступают озёра-болота.
Следующий КП – у иконы на тропе. Кто повесил? Почему? Густой лес, болото. Если я правильно разглядела, изображена богоматерь с младенцем.
Дальше очевидная дорога, простой азимут, тропа и промежуточный финиш.
Надо сказать, что периодически я путаю названия «восток» и «запад». Поскольку как правило думаю я правильно, ориентироваться это не мешает. А вот взаимопонимание осложняет. К моменту выхода на пром. финиш нас было несколько человек, в том числе скопившихся на переправе. В ночи я подбодрила людей словами «нам просто надо держаться запада» и удивлялась реакции ещё способных ориентироваться.
Финишировали мы в 00-30. В МГУ все уже спали и даже устраиваться рядом было тяжело – вдруг на кого-нибудь наступишь.

С утра – вперёд. Ну, то есть поспать часов до семи, и в полдевятого – вперёд. Какая потрясающая тропа идёт от промфиниша через КП 51. Охотники гуляют? Опять-таки – глухой лес, а по нему не по просеке, а просто «так, как надо» проходит тропа. И её не могли протоптать лоси, бежавшие с утра. По дороге надо пересечь запруженный бобрами ручей. Убил бобра – спас дерево, это понятно. Что бобры могут сделать было понятно ещё весной. Но то, что они понастроили всё-равно впечатляет. Ветки, деревья, землёй засыпать, глиной замазать. Плотину бобрам возможно не придётся чинить даже после пробежавшего по ней ММБ.
Если коротко – дальше мы дошли до финиша. Подробнее только хочется сказать про Шахмалову гору. Во-первых, по дороге прямо на просеке нам попалась свежая ловушка для слонопотама – глубокая яма с укреплёнными бортами, которую явно собираются замаскировать сверху ветками. После осмотра этой ямы по горе я ходила с опаской – мало ли где ещё предприимчивые охотники что выкопали. Вышку они себе построили добротную.
А ещё меня очень порадовало Большое Болото. Это просто песня от организаторов. Гонять народ весь день по болотам, запустить в Большое Болото – и оно сухое! Сюрприз. :)
Незапланированный этап ориентирования – до платформы. Хорошо, что я решила сфотографировать карту. В поезде прикрыла глаза, сразу проснулась недовольная с мыслью «в поезде поспать нельзя!» и выяснилось, что уже Выхино.

Happy end.

(1 comment | Comment on this)

Comments:


[User Picture]
From:kelebrindel
Date:November 20th, 2008 05:29 pm (UTC)
(Link)
"О, эти мокрые утренние носки! Кто знает, тот поймёт" Понимаю!
Простите,не смогла удержаться от коментария.
ММБ-2008: Лирическое - как мы шли - Александра Укладова

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

Links
Новая запись
Редактировать
Википедия
Каталог походов
Риск
Горный турклуб МГУ
Контакт
Юмор
friends-more
friends-private

> Go to Top
LiveJournal.com